贅沢な食卓

最近、回転寿司チェーンではカレー、ラーメン、フライドポテト…が人気なのだそう。
もはや「寿司屋」ではなく、ファミレス…なのですね。

幼い頃、家族で行く「外食」はなんだか特別で、わくわくしたものでした。
でも、今のそれは日常の一部…なのでしょうね。

ファストフードチェーンやファミレスの台頭で、
ずいぶん前から「外食=贅沢な食事」ではなくなって
地方で作られた、お惣菜や調味料が「都会」の人々にもてはやされるようになりました。

確かに、自分が食べてきたものを考えると
例えば烏賊のお刺身は透き通っているのがあたりまえでしたし、
煮つけは、卵が「いかめし」のように詰まったものなら食べる…という感じでした。
(父が釣りをしなくなった今はもう食べる機会もありませんが)

今、九州の田舎の家庭の中で、それこそおばあちゃんが作っていた食事…
ゆず胡椒や椎茸の煮物などを熱狂的に喜ぶ人々の姿を目の当たりにして

私達が出会う、
地方の「物が売れない」と嘆いている生産者や事業者の皆さんの持つ【宝】を
「ここにあるよ」、「これはこうして作られているよ」と
きちんと伝えるお手伝いをすることが私達の役割と感じています。

都会のレストランには出来ない『贅沢な食卓』がここにあるよ…と。
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by dtworks | 2015-09-01 07:49 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
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